您的位置:首页 >政务公开 >祁县 >政府文件
索引号: sxjz-qx-2017-00078 发布机构: 祁县人民政府办公室
生成日期: 2017-10-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

关于印发2017年祁县基层农业技术推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知

 

 

 

祁政办发2017〕56

 

祁县人民政府办公室

关于印发2017年祁县基层农业技术推广体系

改革与建设补助项目实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,城区管委会,开发区管委会,县直各有关单位:

《2017年祁县基层农业技术推广体系改革与建设补助项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                     祁县人民政府办公室

                              2017年10月27日

(此件公开发布)

2017年祁县基层农业技术推广体系

改革与建设补助项目实施方案

2017年,中央通过农业生产发展资金继续对基层农技推广体系改革与建设给予支持。根据《农业部办公厅关于做好2017年基层农技推广体系改革与建设有关工作的通知》(农办科〔2017〕28号)以及《山西省农业厅关于印发2017年山西省基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(晋农科发〔2017〕13号)文件精神,结合我县实际,制定2017年祁县基层农业技术推广体系改革与建设补助项目实施方案。

一、总体要求

2017年,基层农技推广体系改革与建设补助项目,着眼于“藏粮于技、藏粮于地”战略目标,紧紧围绕全省农业和农村重点工作,以支撑和保障农业供给侧改革为主攻方向,以提高农技推广服务质量效能为抓手,通过完善农技推广体系、创新公益性农技推广服务方式、加强农技推广队伍建设、激发调动农技人员活力、精心打造农业科技示范和信息化服务平台,大力推广绿色高效技术等措施,为新型经营主体提供全程精准化服务,为全省特色农业发展提供强有力支撑和保障,加快实现农业增效、农民增收、农村增绿。

二、年度目标

(一)基层农技推广服务水平明显提高,农业科技示范主体抽样满意度95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度70%。

(二)加强主导品种、主推技术的筛选和推广。围绕主导产业,加强以玉米、蔬菜、水果、肉牛等优势产业的主导品种和主推技术的推广,使主导品种和主推技术入户率和到位率达到95%以上。

(三)农业科技示范服务平台基本健全,建设试验示范基地2个,每个基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动;基层农技人员通过信息化手段,开展农技推广服务的比例超过70%。

(四)服务到位、支撑有力的基层农技机构普遍建立健全,全额拨款机构占比超过95%。基层农技人员在岗率超过90%。超过1/3的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训,其中业务培训时间超过15天的人数不低于培训人员总数的10%。基层农技人员进村入户开展服务时间超过100个工作日;全县培育农业科技示范主体210个。

三、重点工作

(一)推进基层农技推广体系改革创新。按照《农业部办公厅关于做好2017年基层农技推广体系改革与建设有关工作的通知》(农办科〔2017〕28号)要求,在创新管理体制、强化公益性职能、合理设置机构、科学核定编制、健全农技队伍、保障人员经费的基础上,深入推进运行机制创新。实现用制度管人、靠制度管事,建立基层农技推广长效运行管理制度。探索公益性机构与经营性组织有机融合的路子,探索农技人员通过提供增值服务合理报酬的新机制,加强绩效考评的新举措,强化队伍建设的新模式。

(二)建设运行高效的示范服务载体。围绕祁县主导产业,依托现有现代农业示范基地、农民专业合作组织的基地,建设两个试验示范基地。其中,建设祁县泓润牧业有限公司奶牛养殖示范基地。试验技术:优质全价饲料配合技术、良种奶牛繁育改良技术、全自动挤奶技术,该基地位于贾令镇西阳羽村,基地法人赵红岩,负责人马毓玺。建设祁县腾达生态农业专业合作社设施蔬菜示范基地,试验技术:水肥一体化技术、设施蔬菜病虫害绿色防控技术、日光温室智能控温控湿除雾技术,该基地位于古县镇东城村,基地法人张勇,负责人靳新亮。在试验示范基地全面开展新品种、新技术引进、试验、示范和技术培训工作,使其成为新品种新技术试验示范基地,农业标准化生产基地,农技人员、种植大户和农民科技培训基地。

继续深入开展农技人员包村联户服务,乡农技人员中除去工作调动、退休等原因,有70名技术员担任补助项目的技术指导员,其中种植业技术指导员27名,农机技术指导员10名,畜牧技术指导员33名。农业科技示范主体通过层层推荐经过政府网站公示,全县共培育科技示范主体210个。同时,通过网络科技书屋、订阅农民日报等增强基层农技人员对市场信息、农业政策和新知识、新技术学习和掌握。

(三)健全农技推广服务网络。优化县域农技推广资源配置,进一步完善乡(镇)农技站建设,依托现代农业示范园区、专业合作社、农资经销点等既有设施,建设村级服务点,形成县、乡、村三级服务网络。县级农技推广机构重点强化专业能力建设,围绕区域范围内特色产业发展和结构调整,制定规划、开展培训;乡镇农技推广机构重点加强常规种养技术指导、动植物疫病防控、农产品质量安全监管、农业生态环境保护等基础性技术推广和公共服务;村级服务点要充分利用贴近农民的特点,为农民提供及时有效服务。对选聘的村级农民技术员,可通过购买服务的方式,予以适当的补助。

(四)加强高素质农技推广队伍建设。进一步建立和完善分级分类培训机制,采取异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强基层农技人员知识技能培训。组织43名县乡农技人员到国家农业部认定的现代农业技术培训基地分批、分专业进行异地集中培训5天以上。其中4名农技人员参加异地15天培训,使技术指导员掌握新品种、新技术和推广新模式;熟悉农业政策和相关法律法规;更新农技人员的农技推广理论与方法;提高农技人员的农业公共信息服务和管理统计技能,逐步提高我县农技人员的业务能力。

(五)建立农科教、产学研一体化农技推广联盟。围绕地方农业主导产业需求,广泛集聚农业资源,构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。

(六)加强绿色高效技术推广服务。围绕粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合和农业面源污染治理等重点工作,根据农业部和省农业厅发布的年度主推技术,结合当地的主导产业和农业生产经营者的技术需求,制定年度主推技术遴选推介方案,形成本地的操作规范,并依托试验示范基地进行展示和推广。及时发布苗情、墒情、病虫害发生等农业公共信息,制定防灾和灾后恢复生产技术方案并组织实施。

四、进度安排

第一阶段(2017年10月)。主要完善项目领导组、组建专家组、确定技术指导员、确定科技示范主体、试验示范基地、筛选推介发布主导品种和主推技术、制定实施方案、编制技术指导方案、编印技术资料。同时,对技术指导员、示范主体进行培训。

第二阶段(2017年11月—2018年6月)。完善各项规章考核制度和村级服务体系。进村入户对科技示范主体进行技术指导,根据实施方案,对科技示范主体开展培训,强化试验示范基地的组织、建设。选派技术指导员分期分批进行异地培训。

第三阶段(2018年7月)。进行项目自查和总结,形成验收总结报告,报市农委科教科、省农业厅科教处。

五、经费使用安排和配套经费

(一)农技人员推广服务补助10.5万元。主要用于70名农技人员进村入户开展技术指导服务过程中,产生的交通、通讯及误餐等费用。

(二)试验示范基地建设补助13万元。建设2个长期稳定的试验示范基地,每个基地建设补助6.5万元。

(三)农技人员能力建设补助8.3万元。其中:39名基层农技人员参加异地5天培训,4名农技人员参加异地15天培训,合计7.05万元。聘请专家开展技术指导和培训农技人员,合计1.25万元。

(四)农业科技示范主体补助14.2万元。遴选210户农业科技示范主体。其中:种养大户不低于400元,合作社、家庭农场不高于800元。

(五)信息化平台建设补助2万元。在基层农技人员中推广使用手机APP,运用信息手段加强对农技人员绩效考评和跟踪指导、开办网络科技书屋,订阅农民日报等。

(六)其它补助2万元。主要用于项目实施过程中资料印刷、制度建设、工作考评等。

(七)以上第一、二、四项资金可根据项目实施情况适当调剂使用。

六、工作措施

(一)加强组织领导与工作协调。成立2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施领导组,由副县长王海旺任组长,农委主任许威旺任副组长,成员由农技推广中心、畜牧中心、农机中心以及各乡镇负责人组成,领导组下设办公室,许威旺兼任办公室主任,领导组办公室负责制订项目实施方案并组织项目的实施与协调工作。

(二)加大资金使用和监管力度。根据项目资金管理办法要求,加强项目资金使用管理,做到专款专用,任何单位和个人不得占用和挪作他用。切实发挥项目资金的最大效用。

(三)建立档案制度,加强绩效考评。建立基层农技人员、科技示范主体、农业技术指导员档案,建立基层农技人员培训档案。根据项目实施情况,中国农技推广APP应用情况开展农技人员的考核工作,考核结果作为农技推广人员管理的重要依据,与年度考核、奖金发放、职称评聘相挂钩。对考核不合格的农技推广人员,取消年度奖金待遇,并予以警告;连续两年业务考核不合格的,不得继续聘用。

(四)加大总结宣传与信息报送。一是加强内部宣传培训,提高农技人员对项目实施的认识,制定并落实扶持和激励政策,鼓励农技人员积极投身一线,参与技术指导服务;二是通过电视台、报刊及信息网等媒体,大力宣传基层农业技术推广体系改革与建设的重要意义,在全社会营造良好氛围。三是积极总结经验方法,对先进人物和典型事件给于表彰奖励和宣传报道。四是加强信息交流、情报收集与发布,建立信息月报、季报等制度,定期编写工作简报,及时报送工作进展情况以及工作总结等。


                                            

抄送:县委办,人大办,政协办。                       

祁县人民政府办公室                   2017年10月27日印发


【字体: