您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

甜苦味中战犹酣 ---城赵镇村两委换届工作全面告捷

来源:城赵镇 发布时间:2017-12-19 浏览次数: 【字体:

党的十九大指出:要巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。  9月份开始,城赵镇积极开展村“两委”换届工作,随着12月19日,里村换届工作的完成,全镇“两委换届”全面完成。

本次换届体现出三个特点“两高一优”:选民选举热情高,在选举中,镇党委充分将党委意图和选民意志结合起来,始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注意从本村致富能手、复转军人、专业合作组织负责人、农村经纪人、现任村干部、乡村医生教师中推荐两委班子成员提名人选,获得了选民的一致认可,党员群众参选率大大提高;两委班子威信高,经两推一选或一次直选,目前,城赵镇两委换届实现“大稳定小调整”既定目标,全镇共有7个村调整了“两委”主干,他们大都是为土生土长、素质好、有见识、有本事、有业绩、对家乡有感情、愿意回乡服务的有志青年,其当选得到了群众的普遍拥护。干部结构得到优化,新一届农村两委班子呈现出平均年龄低、文化水平高、经济意识强、性别结构合理等特点,支部书记、村委主任队伍年龄结构趋于合理,两委班子年强化为城赵镇镇域发展奠定了良好基础。

为做好此次村“两委”换届工作,城赵镇坚持一结合、三承诺、四保障推进换届选举顺利进行:

一结合:结合党的十九大精神主题宣讲,集中在全镇范围内开展党课巡讲活动,通过讲好党课、提高站位、提升党性、严明要求、有效为全镇换届选举打好思想基础。

三承诺:下发《城赵镇关于对2017年村“两委”换届补充要求的通知》,在县委县政府土地确权、脱贫攻坚两要求基础上,严明两委干部竞选环境卫生、信访稳定、安全环保三承诺,使其认清形势、认清责任、认清要求,更好地履职为民。

四保障:强化组织领导。及时成立了农村”两委”换届领导小组并下发《关于做好全镇农村”两委”换届选举工作的实施意见》形成了书记、镇长负总责,人大主席主抓村委换届,副书记主抓支部换届,各分管领导分片负责,下乡干部包村主抓的联动工作格局,责任到人、分片进行,协调互动形成换届选举的强大合力。强化人员要求。积极选用有责任心、办事负责、经验丰富的机关人员参与到选举工作,强化选举工作人员的相关知识培训,提高选举工作人员实操水平和应变能力,保证选举工作稳步开展;强化纪检监察。坚持教育在先、警示在先,引导候选人、竞选人增强法制观念有序参与选举严格竞选人选前谈话制度,签订竞选纪律承诺书明确“六个不能”“六个不易”审查标准,保证选举选举风清气正。强化细节把关。“严格依法办事、处处有据可查、坚决杜绝漏洞”的原则,始终做到一个步骤不省略,一个细节不放过,选举工作全程留痕、统一实施,特别在计票工作中做到“六当场”,即当场开箱验票,当场公开唱票,当场公开计票,当场公布计票结果,当场密封选票,当场销毁多余的选票,环环紧扣,保证不留漏洞。目前,城赵镇换届选举全面完成。


【打印正文】

相关信息